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lunes, 22 de julio de 2013

PROPIEDADES DE LAS JUDIAS VERDES




Esta verdura  es de una textura jugosa, sabor intenso y refrescante, por su  gran contenido en agua, la podemos consumir sin cocinar en ensalada y su consumo más frecuente es cocinada al vapor o hervida, aliñada con un chorrito de nuestro excelente aceite de oliva, o a la parrilla, con aceite de oliva y sal gorda, además forma parte de platos tradicionales como la ensaladilla rusa, de las judías con jamón o de uno mis platos preferidos "Judías al estilo Carmen" publicado anteriormente . 


Las judías verdes pertenece a  la familia fabaceae, cuyo nombre científico es  Phaseolus vulgaris var. vulgaris ,  es una planta anual, herbácea y en realidad es una leguminosa que la consumimos tanto fresca como seca, consideramos judías verdes aquellas que se utilizamos para ser consumirlas en verde, aprovechando no sólo las semillas, las frejoles  no muy granadas que dice mi suegra,  las judías verdes son las vainas de las judías y dentro están las semillas, que al desarrollarse y secarse pasan a ser una de las legumbres más consumidas en todo el mundo.


Las judías verdes se cultivan desde hace más de 5.000 años. Se cree que es originaria de América en concreto de México y Perú, aunque algunos creen que son originarias de Asia, India y China. Lo cierto es que los conquistadores españoles las descubrieron  cuando llegaron a México y esta verdura fue uno de los primeros alimentos que encontraron cuando llegaron a América, en el siglo XVI las trajeron a España. De España se extendió su consumo al resto de Europa, fueron aceptadas con rapidez en Europa, a diferencia de otros alimentos procedentes de estas tierras.
Hasta el siglo XIX no se empezó a comer la vaina verde, se comían sólo la semilla o judía seca. Actualmente, es una de las verduras más cultivadas y consumidas en todo el mundo, los principales cultivos de judías en España se encuentran sobre todo en la comunidad de Andalucía con Almería como mayor productora seguida de Granada y Málaga, la Región de Murcia, la Comunidad Valenciana y pequeños cultivos diseminados por todo el País, en Valladolid, mi tierra, se concentran los cultivos en la ribera del Duero, Laguna de Duero, Tudela, Puenteduero,Villanueva del Duero y Tordesillas…… principalmente que además de ser buena zona de viñedos también es una excelente zona de huertas.

Por lo sabrosas que son y por sus importantes propiedades, son un alimento muy importante, debido a su aporte de vitaminas y minerales, nos aporta gran cantidad de agua, contiene un 92,13%  y por lo tanto favorece la hidratación de nuestro organismo, en cuanto a las vitaminas que nos ofrecen podemos destacar la vitamina A, C, B1,B2, B3, B6, B9… y minerales tales como Potasio, Calcio, Fósforo, Hierro, Magnesio, Yodo y Cromo y además  Ácido fólico, beta-caroteno, aminoácidos, antioxidantes y mucha fibra.

Las judías verdes nos ayudan a:

  • Proteger  el cabello y la piel.
  • Intervienen en la mejora del sistema inmunológico.
  • Retrasan la formación de radicales libres.
  • Proteger contra algunos tipos de cáncer.
  • Proteger el corazón.
  • Previenen el colesterol.
  • Reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Ayudan en el control de la presión arterial.
  • Evitan el estreñimiento.
  • Combatir la depresión y mejorar el humor.
  • En el mantenimiento de nuestro peso corporal.
  • Mantienen los huesos y dientes fuertes.
  • En el buen desarrollo del feto en el embarazo. 
  • Además de prevenir problemas en la vista. 

Siendo las variedades que mas consumimos en España la Helda, la Buenos Aires o Perona y la Garafal oro o Grano de oro aunque existen más de cien variedades de judías y entre ellas podemos encontrar:

  • Garrafal enana.
  • Jumbo.
  • Kora.Mocha.
  • Bobby.
  • Rastra.
  • Herradura.
  • Contender.
  • Buenos Aires o Perona.
  • Helda.
  • Garrafal Oro.
  • Perfection.
  • Holandesa.
  • Amarilla mantecosa.
  • Oro del Rin
  • Garrafal y Argel.
  • Buenos Aires de vaina roja.

Pueden tener distintas formas: planas, redondas o de cordón o cordiforme y en forma de ocho
En la actualidad, es una de las verduras más apreciada y consumida por todos nosotros. Su consumo ha aumentado de forma considerable en los últimos años, tanto en España como en el resto de Europa.

Yo no sabía que a lo que yo llamo judías verdes, en castellano, además se le llamaba todos estos nombres, empezando por nuestra lengua madre, fasoles (latín phaselus), judías verdes (España), alubias verdes (Castilla),bajoques (Valencia),bajocas (Murcia),fréjoles (Asturias, León y Zamora) frejones o fréjules (Salamanca y Extremadura),habichuelas (Andalucía y Canarias),habichuelitas o habichuelillas o habicholillas (Córdoba),mongetes tendres (Cataluña), vainas o vaines (norte de España),frijoles verdes (Estados Unidos), ejotes (México y Centroamérica),frijolitos (Nicaragua),vainicas (Costa Rica), habichuelas (Colombia), vainitas (Venezuela, Ecuador, Perú,Bolivia y República Dominicana),porotos verdes (Chile),poroto manteca (Paraguay), chauchas (Argentina, Uruguay).

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