Hola amig@s la receta que Frutas Isabel os propone esta semana es un plato que en mi casa ya es un clásico en las comidas familiares, sencillo de hacer pero a la vez espectacular por su presentación y colorido y como dice mi hija no esta bueno mamá esta bueniiiiisimo.
INGREDIENTES: (para 4 personas)
- 1 Berenjena grande.
- 1 calabacín.
- 2 tomates.
- 4 rodajas de queso de rulo de cabra.
- 1 diente de ajo.
- 15 gr. albahaca fresca.
- 60 gr. piñones.
- 60 gr. queso Grana Padano o Parmesano rallado.
- 150 ml. aceite de oliva.
- Sal al gusto.
- Azúcar
ELABORACIÓN:
Lavar las
verduras, cortar la berenjena, el calabacín y el tomate en rodajas finas, extender
las rodajas de berenjena en una bandeja y salar con sal gorda dejando que
sangre la berenjena, durante una media hora, para evitar que amargue esta
verdura (yo no hago este proceso porque me gusta el sabor de la berenjena tal
cual).
Mientras que
la berenjena está en este proceso hacemos la
Salsa Pesto de la siguiente manera:
Pelar el ajo y lo triturar bien en la batidora.
Añadir las hojas de albahaca (quitando los tallos si los trae), los piñones (unos 50 gr.) y la sal, triturar todo bien hasta que se
haga una pasta y añadir el aceite de
oliva, mezclando todo con la batidora
hasta que se forme una mezcla uniforme y fina (añadimos un poco mas de aceite
para diluir un poco la salsa para después poder pintar con ella las verduras).
Rallar el queso y añadirlo junto con la sal. Mezclamos bien y reservamos.
Una vez que
la berenjena haya soltado los jugos que hacen que amargue se lava la berenjena
y la cocemos a vapor junto con el calabacín, podemos seguir esta forma de
cocinar las verduras o bien las hacemos a la plancha, yo las hago al vapor por
que se tarda menos y las verduras absorben menos grasa, pero en la receta
original se hacen a la plancha.
Untamos una
bandeja para horno con un poco de aceite y disponemos una torre con capas de
verduras empezando por una loncha de berenjena, otra de tomate y otra de calabacín,
otra de berenjena, otra de tomate, otra de calabacín y una vez más el mismo
proceso acabando con una de berenjena pincelando cada capa con Salsa Pesto y
poniendo tres o cuatro piñones entre capa y capa y coronando la torre de verduras con una
rodaja de queso de rulo de cabra espolvoreado
con un poquito de azúcar que nos va ayudar a dorar el queso.
Metemos las
milhojas al horno, precalentado a 250º, a gratinar hasta que el queso este
doradito.
MONTAJE DEL PLATO:
Disponemos cuatro
platos y añadimos un poquito de Salsa Pesto en cada plato distribuyendo la
salsa por el plato, servimos en el centro las milhojas y listo…. a disfrutar del plato se ha dicho.
Espero
que os guste, si tenéis algún problema en su elaboración preguntarme, estoy a
vuestra disposición.
Qué buena pinta, con lo que me gusta a mi la salsa pesto.
ResponderEliminarProbaremos!!!!!
Pues pruebala y te sorprenderá,esta deliciosa esta receta incluso para personas que no les gustan las verduras.
EliminarEn donde compró los piñones, puedo agregar champiñones? Gracias de antemano
ResponderEliminarGracias a ti Erika.
EliminarLos piñones los puedes comprar en Frutas Isabel en la C/ Ferrocarril Nº 6 de Valladolid, pero si no eres de Valladolid los puedes comprar en una tienda de frutos secos, pero si no encuentras piñones puedes utilizar almendras tostadas.
Si, si puedes añadir champiñones no se me había ocurrido, pero puede estar muy rico, las recetas son ideas pero luego podemos usar la imaginación y transformarlas a nuestro gusto.
Hola Isabel,
ResponderEliminarEsta receta me ha encantado y la idea de hacer la berenjena y el calabacín al vapor me parece ideal para las dietas. ¿Puedes decirme aproximadamente cuantos minutos al vapor?
Que receta mas buena, otra que también haré en casa.
Besos y abrazos.
Hola Evita besos y abrazos.
EliminarComo las verduras son loncheadas depende del grosor, yo las hice finitas y tarde unos cuatro minutos desde que empezó a hervir, me quedaron un poquito al dente, pero como se meten al horno a gratinar quedaron perfectas.
Como tu has dicho es ideal para las dietas,si restarle glamour en la mesa.
Muchas gracias por tu comentario espero haberte ayudado y ya me contaras.
Un dulce saludo.
Hola Isabel,
EliminarMuchas gracias por la aclaración, ya te cuento...